2017年10月の記事一覧

鼓笛パレード

本日 パレードにはほどよい天気の中(残念ながら、秋晴れ…とはいきませんでした)、交通安全鼓笛パレードを実施することができました。
 1年生にとっては鼓笛デビューとなりましたが、頑張って、最後まで見事にポンポンを振って行進できました。
 沿道には、たくさんの保護者そして地区の方々が応援に出ていただき、本当にありがとうございました。子ども達は、「交通安全の意識をきちんと持って届ける」ことができました。

パレードに先立って、交通安全標語コンクールの表彰式が行われました。
最優秀標語
「反射材 付けて 命の場所示す」
優秀標語
「君はここ チャイルドシートに座ってね」 「譲り合う 心が触れ合う 交差点」
佳作
「妹と 渡る道路 右左」 「かぶらなきゃ絶対ダメだよヘルメット あなたを守る大事な役割」
「乗ったらカチャ!命を守る シートベルト」 「車はね とても危険な モンスター」
「自転車乗り 友達行っても自分は止まって安全確認」 「自転車も車と一緒安全チェック」
最優秀及び優秀作品は、割り箸の紙入れに印刷され、会津美里町内の各飲食店さんに置かれます。
 また、会津美里町「交通事故死0 1,000日達成!!」の表彰式も同じく行われ、町交通安全協会長の渡部町長さんが、県より表彰状を受け取りました。

これからも、交通安全ばかりでなく、「自分の命は自分で守る」子どもを地域と一緒になって育てていきます。よろしくお願いします。