第2学期 終業式

12月23日(木) 今日で84日間の第2学期が終了しました。

終業式では、2学期をふり返り、子どもたちの成長を称えました。そして、目標を持って取り組むことが大きな成長につながったことを確認し、3学期は学年のまとめに向けて頑張れるように励ましました。

2学期の反省や冬休みのめあてについて、1・3・5年生の代表児童が発表しました。3名とも苦手を克服する努力や目標を持つこと・継続することの大切さについて発表しました。2学期を締めくくる、とても立派な発表でした。特に、5年生代表は、「5年生の3学期をしっかりと生活し、6年生の準備をしたい」と述べるなど、感心させられました。

式終了後、賞状伝達を行いました。また、生徒指導担当から、2学期の生活面の反省と冬休みの過ごし方についての話がありました。

クリスマス・メニュー

12月23日(水) 今日で2学期の給食が終了です。明日は、台2学期終業式です。

今日の給食は、クリスマスメニューでした。野菜ピラフ・もみの木ハンバーグ・のり塩ポテト・ジュリアンスープ・セレクトクレープ・牛乳です。もみの木ハンバーグは、クリスマスを飾るもみの木の形をしていました。クレープは、苺とチョコの2種類から選べました。おいしかったです。

年末大掃除

12月21日(火) 今日は、年末大掃除を行いました。

子どもたちは、校舎内の水拭きを行った後、教室の机やロッカー、靴棚、ゴミ箱や給食台などの普段なかなか手の回らない場所を学級ごとにお掃除しました。気持ちよく新年を迎えることができますね。

子どもたちが下校した後、先生方でワックス塗りを行いました。

今日の本郷小

12月20日(月) 今週で第2学期も終了となります。

今朝は、土日に降り積もった雪で校庭が真っ白でした。しかし、日中は太陽が顔を出したので、溶けて芝が見えてきました。今年は積雪が多いのでしょうか・・・。

今日の1年生は、鍵盤ハーモニカの練習をがんばっていました。上手に吹ける子が多いです。

2年生は、体育で縄跳びを行っていましたが、最後に2学期の記念写真をとっていました。学年便りに載るのでしょうか?

3年生は、図書館で冬休みに借りる本を探し、さっそく熱心に読んでいました。

4年生は、鍵盤の練習と算数の同じ形を敷き詰める学習をしていました。

5年生は、体育で「ネット型のボールゲーム」に取り組んでいました。バレーボールにつながるものですが、まだレシーブ・トスは難しいのでボールをつかんで投げ上げながらゲームを行っていました。盛り上がっていました。

6年生は、卒業文集の個人のページに取り組んでいました。卒業アルバムの写真撮影もほぼ終了しています。3学期は卒業式に向けて忙しくなりますね。

読み聞かせ(3・4年生)

12月16日(木) 今日は、3・4年生の教室で、お話ポケットの皆さんによる読み聞かせがありました。

絵本や昔語りに、子どもたちは集中して耳を傾けていました。