本物はすごい!(移動水族館)

本日、アクアマリンの移動水族館が、本港(校)に来港(校)しました。
 朝から子ども達はわくわく。朝のマラソンもそこそこに、水族館の周りを取り囲み、ワイワイ、ガヤガヤ…
 授業が始まると、最初は怖がりながらも、最後は、お魚さんと友達に。まさに、子どものタイがいっぱい溢れていました。(こんな授業をしてみタイ…私のタイです)

見たことはあっても、触れたことはないので、本物の威力は最高でした。「ザラザラしてる」「やわらかいなあ」「思ったより固い」などなど。まさに「百聞は一触(見)に如かず」です。
 この水族館の設置場所が、実は、校長室のすぐ北側。いつもは暗い(?)校長室が、今日は一日中子ども達の歓声が響き渡っています。