運動会総集編

6月11日(土)、前日までの雨模様で心配されましたが、本郷小学校創設10周年の記念の年の運動会を実施することができました。当日の朝は、PTA総務委員会・厚生委員会の皆さんのご協力で、会場設営が行われました。ありがとうございました。開会式の前に、鼓笛を披露しました。コロナ禍の中、練習時間の確保が十分でなかったのですが、子どもたちは一生懸命に演奏してくれました。開会式では、優勝杯の変換、スローガンの発表、選手宣誓などが行われました。今年の運動会のスローガンは、5年生の星みちるさんが考えてくれた「おめでとう10周年! みんなでつかもう記念の優勝杯」です。10周年にふさわしいスローガンになりました。ラジオ体操の後、徒競走が行われましたが、前日までの雨で芝が濡れていたため、滑って転んでしまう子がいましたが、転んでもすぐに立ち上がり、歯を食いしばって最後まで走りきる姿は立派でした。団体演技の他に今年はチャンスレースも行いました。3位までに入賞してリボンをいただいた子どもたちは誇らしげでした。残念ながら入賞できなかった子も、一生懸命に走る姿は心に残りました。6年生の係の活動も素晴らしかったです。
 今年の運動会も紅が優勝しました。なんと9年連続の紅の優勝です。来年こそは白組にがんばってもらいたいですね。後片付けにご協力いただいたたくさんの保護者の皆様、演技中に大きな拍手で応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。