宿泊学習(5年生)総集編

6月14日(火)15日(水)の1泊2日、いわき海浜自然の家で5年生の宿泊学習が行われました。

いわき海浜自然の家に到着すると、入所のつどいがありました。オリエンテーションの後、昼食を食べ、海岸ウォークラリーがスタートしました。地図をたよりに5kmを越えるコースを歩き通しました。途中、激しい波の海を見ながら、潮風に吹かれ、海を満喫しました。夕食の後は、ナイト・ハントです。敷地内に設置された星座の看板を探して、秘密のメッセージを考えました。ロッジに泊った次の日、自然の家を後にして「アクアマリンふくしま」に向かいました。アクアマリンふくしまでは、まず11年前の東日本大震災について学習しました。津波が押し寄せ90%の生き物が死んでしまったこと、日本中の水族館が援助してくれて、再開することができたことなどが分かりました。館内のたくさんの生き物を見学し、昼食の縄文カレーを食べてから帰校しました。楽しく充実した2日間でした。