1年生を迎える会

5月24日(火) 今日は、コロナ禍で延期となっていた「1年生を迎える会」を実施しました。しかし、県の重点対策が子どもに特化して5月31日(火)まで延長となっていることから、6年生と1年生のみで実施しました。

まず、花のアーチをくぐって、1年生が入場しました。ちょっぴりドキドキで堅くなっている1年生でした。開会の言葉や実行委員長あいさつ、歓迎の言葉が続き、ショートコント「良い子、悪い子、変な子」が始まりました。学校生活を題材とした良い子のお手本に続いて、反面教師の悪い子、そして変な小学生が登場するショートコントでした。1年生は、変な子の変な行動(どっちが大人や先生か分からない言動や、清掃で自分の体を掃除し始めたり、給食で食器を食べ始めたり、プールをお風呂がわりに使ったり・・・)に1年生は大爆笑でした。最後に、「良い子をお手本にして、悪い子や変な子にならないように!」と締めくくりました。最後に、1年生から6年生に感謝の言葉があり、6年生も励ましの言葉を伝え、会を終了しました。花のアーチをくぐって退場する1年生は、入場の時と違って「笑顔いっぱい」でした。