防犯教室

5月25日(水) 今日の3校時目に防犯教室がありました。10:45不審者が昇降口から侵入、気付いた事務が教頭に連絡、教頭と用務員が足止めをしているところで、教務主任が放送(暗号)で侵入者の存在を周知する。侵入者との接触を避けて体育館に移動する。という流れでした。会津若松警察署・会津美里分署の2名の警察官(生活安全係)が来校し,不審者役を行ったり、不審者と対峙する教頭にアドバイスを行ったりしていただきました。

全体会では、校長から、21年前に発生した大阪教育大学付属池田小学校での痛ましい殺傷事件について紹介し、大切な命を守る行動についてしっかり学ぶように話しました。2名の講師の警察官からは、身の安全を守るための「いかのおすし」(いか~ついて行かない。~自動車にのらない。~大声で助けを呼ぶ。~すぐ逃げる。~大人に知らせる)などについてご指導いただきました。また、6年生の代表に協力していただいて具体的な場面での対処について役割演技を行い、理解を深めました。最後に、6年代表が、お礼の言葉と命を守る行動の大切さについて感想を述べました。