東日本大震災の日

3月11日(金) 今日は、中学校の卒業証書授与式でした。中学校3年生のお兄さんお姉さんがいるご家庭におかれては、誠におめでとうございます。義務教育9年間を終え、ご家族の皆様にとっても感慨深い1日だったと思います。

さて,今日、3月11日は、11年前に東日本大震災のあった日です。本来ならば集会を開いて全員で黙とうを捧げるところですが、コロナ禍のため、昼の放送で行いました。

朝、教頭先生が校庭の国旗掲揚塔に弔旗を掲げました。

昼の放送で、校長から東日本大震災についての講話を行い、全員で起立して黙とうをささげました。

亡くなられた方々のご冥福を祈るとともに、いまだ故郷に帰れずに避難生活を続けている方々や復興に向けて努力している方々を忘れないようにしたいと思います。

校庭の弔旗

校長講話の内容は、下をクイックしてください。

R40311 令和3年度 東日本大震災・原発事故について(校長講話).pdf