通学班の班長の引き継ぎ

3月15日(火) 今日は、残念のお知らせがあります。3年1組と5年生が新型コロナウイルス感染拡大防止のために、学級閉鎖(明日から3月20日まで)となりました。学年末の大切な時期にとても残念ですが、罹患されたお子様のご回復をお祈りするとともに、改めて、感染症対策に力を入れていきたいと思います。

さて、今日は、6年生から下級生への通学班班長の引き継ぎが体育館で行われました。コロナ禍のため、班旗を引き継いで短時間で済ませましたが、5年生をはじめとする新班長は、心が引き締まる思いだったことでしょう。残念ながら縦割り清掃は行っていないので、清掃班の班長の引き継ぎは行えませんが、卒業する6年生からたくさんのものを引き付いて、新しい本郷小学校を築いていきたいと思います。

ところで、今週は、新しい学力テストを行いました。結果が分かるのは次の学年になってからです。