研究授業(2年1組 道徳)

9月28日(火) 今日もいい天気でしたね。稲刈り日よりです。

さて、今日は、2年1組で道徳の研究授業がありました。先生方に見られて緊張気味の子どもたちでしたが、しっかり考えて学習していました。内容は、「個性の伸長」です。「きらきら みずき」という資料で学習しました。主人公のみずきは、友だちのよいところが きらきらして見えて うらやましいと思います。そして「自分にはよいところがないなあ」と少し自身を失いかけます。そんなとき、先生や友だち、お母さんから自分のいいところを褒めてもらうできごとがあり、目をきらきらさせるというお話です。子どもたちは、自分のよさに気付いていない子がたくさんいます。そこで、この資料をもとに、一人一人が自分のよさについて考えてみました。そして、友だちからの「きらりカード」や家族からの手紙、先生が見つけた一人一人のいいところ紹介を受けて、目を輝かせました。「みんな 違って、みんな いい」という金子みすゞさんの「私と小鳥と鈴と」を思い出させてくれるような素敵な時間になりました。