6月です!! プールにきれいな水が張りました。

6月1日(火) 今日から、6月です。梅雨入りの時季になりますが、今日はとてもよい天気でした。「水無月」と書いて「みなづき」と呼ばれる6月ですが、「無」は「の」を表すそうで、「水の月」ということですね。田植えが終わって田んぼに水を張った様子が見られることから「水の月」、素敵なネーミングですね。

さて、本日、プール開きを行いました。6年生が一生懸命に磨いてくれたおかげで、プールにはきれいな水が張っています。実際にプールに入るのは、気温・水温がもっと上がってからになりますが、命を守るための大切な学習でもある水泳に一所懸命に取り組んでほしいです。今日は、学年代表の児童による「めあて」の発表が行われました。密を防ぐためにプールサイドに集まらず、各教室で放送を聴きました。