さわやかな5月の空

さわやかな五月晴れが続いています。農作業にはありがたい天気ですね。

子どもたちは、校庭で、体育の授業で汗を流したり、休み時間に元気に走り回ったりしています。朝のマラソンにも元気に取り組む姿が見られます。コロナ禍で気持ちが塞ぎがちですが、「マスクの着用や密集しないこと、活動後の手洗いやアルコール消毒に留意しながら、外での活動を行い、少しでも晴れやかな気持ちになるようにしています。

子どもたちの中には、帰宅後や休日に、友達と一緒に遊びたいと思っている子も多いようですが、会津での感染状況が落ち着くまでは、友達の家へお邪魔して遊ぶことを控えるように指導しました。ご家庭でも、しばらくの間、友達と遊ぶ際は家に遊びに行くのではなく、公園等でマスクを着用して遊ぶようにご指導ください。