「ゴールめざして!」(卒業式全体練習1)

今日、3月7日から卒業式の全体練習が始まりました。

いよいよ、本郷小学校も今年度のゴールをめざし、ラストスパートが始まりました。

入場のタイミングの確認の後、卒業式に参加する3年、4年、5年生と卒業生が自分たちの場所を確認しました。また、儀式だからこそ大切にしけれなばならない礼法、姿勢等について確認が行われました。

初めて式に参加する3年生は初めてのため、一所懸命に覚えよう、やってみようとしている姿が見られました。4,5年生も今まで教室で確認してきたことを試すように何度も自分でトライする姿がありました。

その後、式歌の声合わせを行いました。参加者全員で歌う「校歌」、「在校生が歌う歌」そして「卒業生の思いを込めた歌」それぞれが教室と体育館の違いを意識しながら練習しました。第1回目の練習としては、落ち着いた雰囲気の中でしっかりと取り組む様子がうかがえました。

6年生、どんな姿、歌声を残していくのか、また、在校生はどんな気持ちを卒業生に届けるのかとても楽しみなこの後の2回の練習です。

目的をしっかり持って、全体練習に取り組んでほしいです。

がんばれ 本郷小学校!