だんごさし

昨日10日に2年生、本日1年生がだんごさし行事を行いました。

まずは団子を作るところから…2年生は2回目なので、どんどん作業が進みましたが、1年生は、おっかなびっくり…しかし、粉の感触の変化を楽しみながらこね、丸めて団子を作ることができました。

そして、最後は飾り付け。教室にミズキの木を取り付け、みんなで協力して飾ることができました。

だんごさしは小正月の14日ごろにミズキの木の枝に団子や飾りを刺して飾る行事です。会津の冬は白一色に染まってしまうので、赤や青、黄といったカラフルな色の団子や飾りを刺して、にぎやかにして今年の豊作を祈願する行事と言われています。

今では、家庭であまり行われなくなってきた行事ですが、スーパーでは時期になると「ミズキの枝・団子の粉・飾り」セットの販売コーナーができます。

子どもたちにとって、昔の行事に触れること、こうした体験をこれからも地域と一緒に大事にしていきたいです。