そり教室(1年)

1年生が昨日会津自然の家に出かけて、そり遊びをしてきました。

最初は顔に当たる風が体験したことのない強さだったりバランスの取り方がわからなかったりして緊張し動きがすごく硬かったのですが…でも、体がスピードに馴染んでくると、自然とバランスをとることもうまくなって、ものすごい勢いで、斜面を一気に滑り降りることができるようになりました。

また、そりだけでなく、チューブ滑りも体験することができました。

学校を出発するときは、吹雪の中でした。子ども達も少し不安な様子でしたが、活動を始めるとお日様が顔を出す、絶好のそり遊び日和となりました。おかげで私も雪焼け顔になりました。

始の会や終わりの会なども自分たちで役割分担をしてしっかりとできた1年生。体験は子供を大きく成長させますね。2月には、幼稚園生を招待して学校紹介をします。初めての小学校生活のまとめ、しっかりやっていきましょう。

お手伝いいただいた4名のクラブ衆の方々、そして自然の家のスタッフの方、本当にありがとうございました。

おいしい自然の家のバイキングもお腹一杯味わって大満足の1年生でした。