節分(豆まき集会)

昨日、年男年女の5年生が中心となって豆まきを実施しました。

今年の節分は、2月3日(日)ですが、休みの日なので早めに。

本来ならば集会で、全校一斉に行う予定でしたが、インフルエンザが本郷小にも少しずつ広がりを見せ始めてきているので、今回は5年生が各教室を回って豆まきを実施しました。

事前に該当する5年生は、入念な準備を。自家製の裃を先生につけてもらっていざ出陣。

年男・年女が担当する教室へ。教室では、すでに自分が退治したい鬼のお面をつけて、子ども達が待っていました。

「自分の退治したい鬼はいますか?」「鬼は外」「福は内」元気の良い掛け声が校舎内に響き渡りました。

誰もいない特別教室や子どものいない職員室にも、もちろん、校長室も豆をまいて行ってくれました。

これで、インフルエンザウイルスが校舎から本郷地区から出て行ってくれるといいなあ…