合唱部ミニコンサート+集会委員会(自分達で楽しく)

本日昼休みに合唱部のミニコンサートが開催されました。

保護者の方も、お忙しい中おいでいただきました。小春日和とはいえ、ちょっと寒い体育館でしたが、合唱部のあたたかなハーモニーが体育館を暖かくしてくれました。

途中、6年生だけの発表もあり、最後にクリスマスを意識したハンドベルを使った発表有りと、とても上手な構成でした。

歌う楽しさ、ハーモニーの美しさが伝わるコンサートでした。

ありがとう 合唱部!

合唱部のミニコンサートの後、引き続き白鳳集会(集会委員会)の発表を行いました。

合唱部の構成を知っていたかのような、クリスマス特集でした。

それぞれ3人のサンタさんが登場して、

1 クリスマスプレゼントをおいていく木は?

2 クリスマスは、なぜ「緑色」?

3 サンタさんのアカの意味は?  等々

よく調べて、クリスマスやサンタに関してたくさんクイズにしていました。また、クイズもただ出すだけでなく、サンタさんとそれぞれ担当の子ども達が寸劇で説明するなど工夫と楽しさ溢れる発表でした。

ミニコンサートから引き続き、白鳳集会だったので、多くの保護者の方々にも見ていただくことができました。

こうした保護者の方々に学校の様子を見ていただく機会を今後もたくさん作っていきたいと思います。

来週は、吹奏楽部のミニコンサートが行われます。 乞うご期待!!