吹奏楽部ミニコンサート

今日、吹奏楽部のミニコンサートが行われました。

吹奏楽部は、今年度でその活動をとじます。今回が最後のコンサートでした。

13時20分からのコンサートでした。時より日が差す中でしたが、プールの氷は溶けずにそのまま…。大変寒い体育館でしたが、全校生と保護者、地域の方々等多数の参加者においで頂きました。

吹奏楽部の活動が一番長い子ども達は、4年生から続けている6年生たちです。その子ども達が、入る前から吹奏楽部で演奏されてきたおなじみの「はてない空」からスタート。その後、鼓笛で親しんだ曲「365日の紙飛行機」と「栄光への架け橋」が演奏されました。

途中、楽器紹介を入れ、現在活動している5年生チーム、6年生チームそれぞれが自分達の曲を披露しました。

最後は、自分達の想いでの曲「ひまわりのやくそく」でした。

活動最終年度の今年は、新たな部員募集をかけず、5,6年だけで活動を続けてきました。

町音楽祭、地区文化祭での発表を目標に暑い夏も、しっかりと楽譜とにらめっこしながら取り組んできました。息のあった優しさが感じられる演奏でした。

活動は終わりますが、自分達が積み重ねてきたことはいつまでも残ります。この体験を生かして次の新しい一歩を踏み出します。

本当によく頑張ってきました。アッパレ!金賞=ゴールドです。

今までの吹奏楽部に対する応援、本当にありがとうございました。