2018年12月の記事一覧

クリスマスお楽しみ献立(給食風景)

いよいよ2学期もあと2日となりました。

今日の給食はお楽しみ献立。

メニューは

1 野菜ピラフ 2 鶏の照り焼き 3 チーズサラダ 4 コンソメスープ 5 セレクトケーキ(チョコorストロベリー) 6 牛乳

です。

ついでに、約三ヶ月ぶりに給食の様子を見にブラブラしてみました。

1年生。流石になれて、自分の持つものをきちんと選んでいます。そして、2階の教室へは大階段を(4-2です)。教室までしっかり運びます(2-1です)。

教室に運ばれると、早速配食(2-2さん)が始まります。慣れたもの。こぼすこともなくきちんと配食。すばらしい。その間、当番でない子は、本を読んで静かに(3年)待っています。また、別の仕事(牛乳パックの処理)をしている友達(3年)もいます。

配食が終われば「おいしい給食 いただきます」のあいさつで食べ始めます。今日はALTの先生が5-2の友達と一緒に食べていました。お昼の放送があるときはその間は無言で耳を傾けて食べています(5-1の様子)。

流石、6年生。一番準備に取りかかるのが遅かったので、あちこち回って油断していました。着いた頃には、もう食べ終わっている子も…(6-2さんです)。

好き嫌いはありますが、みんなで食べる給食は、楽しく、おいしい(おいしそう)です。ぱくぱくよく噛んで、しっかり食べています。

給食センターのみなさん、おいしい給食2学期もありがとうございました。3学期もお世話になります。

本郷小は明日はお弁当日ですので、今日が2学期最後の給食でした。ごちそうさまでした。

お相手は、好調(校長)でした。