耶麻・両沼地区合同音楽祭(合唱)優良賞!

昨日(21日)喜多方プラザにおいて、耶麻・両沼地区合同音楽祭が開催され、本校合唱部が参加してきました。

この音楽祭には、耶麻地区、両沼地区から本郷小を含む小学校9校、中学校16校が参加しました。

この音楽祭を目標に5月から活動を積み重ねてきました。夏休み前までは、放課後の練習時間が充分に確保できず大変苦労しました。しかし、夏休みに入ってから、ほぼ毎日、合唱部25人全員が「目標達成」に向けて心を一つに質の高い練習を積み重ねてきました。

特に8月に入ってからの成長はめざましく、体育館から校長室に届いてくる声量、声質ともにすばらしいものになりました。

本番の歌声は、練習で得た自信に裏付けられた強い心で、緊張に負けない一番よい表現でした。全員が、指揮に集中し、しっかりした各パートの歌声とそのハーモニーにはとても感動しました。

結果は、県大会の切符こそいただけませんでしたが、2学期の活動につながる「自信」という素敵なメダルを子ども達に届けてくれました。

25名の子ども達は、この練習で得た「努力すること」「諦めないこと」「続けること」を忘れず充実した2学期にしていってくれることでしょう。

アッパレ!!合唱部。そして指導していただいた4人の先生方本当にご苦労様でした。

(音楽祭では、私も係役員だったので持ち場を離れることができず写真が撮れませんでした。以下の写真は、壮行会の様子です。すみません。)