清掃活動開始

2学期3日目。新たな清掃場所で、スタートです。

先ず、自分達の清掃場所の確認。そして、どんな役割が必要なのか、役割の確認。最後に役割分担。6年生の班長を中心にして、手際よく進めていました。ただ、全く初めての場所の班は、担当の先生から、場所、役割、清掃の方法などを説明してもらうことも…。

場所、役割が決まれば後はやるだけ。1年生なども、1学期の積み重ねがあるので、6年生の言葉かけが無くとも、自分から動く姿が見られました。立派ですね。

また、それぞれが自分の役割をしっかりと果たそうと6年生の指示を待たずにどんどん動いている姿はとても頼もしいです。

モップがけの仕方、ぞうきんのしぼり方、ほうきの使い方など本当に上手になりました。無言清掃もきちんと意識されてきたことなど1学期の積み重ねの上に新たな積み重ねをしていく姿がたくさん見られました。

6年生のリーダー性も板についてきています。新たな子ども達の成長が楽しみになりました。