2018年2月の記事一覧

ジュニア文芸表彰式

会津美里町には、会津美里町ペンクラブという文芸クラブがあります。このクラブは、毎年「高田文学」という同人誌を発行しています。今年で49号となりました。また、クラブ員には県文学賞の「正賞」(最高賞)を受賞する方々が複数おられ、今年度は会員の3名の方が、御自分の本を発刊されるなど、精力的に活動しています。
 そうした由緒ある文芸クラブと町教育委員会が主催する「町ジュニア文芸賞」というコンクールに毎年、全校生が、作文、詩、短歌、俳句のそれぞれのジャンルに挑み、自分の感性を磨いています。今年度は、各分野に総数570もの作品を出品しました。その入賞者の表彰式が、17日新鶴公民館で行われました。

そのうち、詩と短歌部門で、文芸賞(最高賞)を受賞することができ、受賞者の前で作品を朗読しました。
 また、会津美里町長賞という学校賞もいただきました。
 こうした文芸作品コンクールを町単独で実施できる文化の力があること、また、小学校のうちから、自分と向き合い、自分の感性を磨くことができる環境があること、本当にすばらしいことです。