2018年2月の記事一覧

新入生がやって来た!

今日(20日)幼稚園・保育所の年長さん45名が本郷小に遊びに来ました。
 1年生は、年長さん達が遊びに来てくれるのを、それはそれは楽しみに待っていました。
 「何がしたいのかな?」「何が知りたいのかな?」「自分達も楽しく過ごしたいな、どうすればいいかな?」と相手の身になって本気で考え、準備し、練習してきました。

準備したことは、小学校の1日(登校から下校まで)、行事(遠足、運動会、白鳳ハイキング、学習発表会)等の説明。そして、手つくりのプレゼントとお遊び広場でした。
 こうした、自分を中心にした「振り返り」や「友達との関わり」を考えて準備、練習し「面倒をみてあげる」体験を通して、1年生は心が大きく育ち、修了(進級)の準備ができます。
 年長さん達も、お話を聞くときは聞く、遊ぶときは、思いっきり体を動かして遊ぶことができる素敵な新入生でした。
 4月が楽しみです。年長さん、みんなが待っていますよ、元気に入学式に来てください。