春の交通安全運動(通学班会議①)

4月6日から全国一斉に、春の交通安全運動が開始されました。今週土曜日15日迄展開されます。
 本郷小学校でも、交通安全運動に合わせ、また、新入生の安全と、新しい通学班の班員、集合場所、登校路、危険箇所などを確認するために、7日今年度第1回目の通学班会議を開催しました。小学生の交通事故原因のダントツ1位は、飛び出し(一旦停止無視)事故です。班長となる6年生はもちろんですが、低学年の子ども達も「ルールは自分を、友達を守っている」という意識を植え付ける良い機会です。
 今年度も、各地区委員の保護者の方々に参加していただくことができました。集合場所や登校路の危険箇所など子ども達と一緒に、確認することができ、また、地区委員の方々には、御自分の地区の子ども達の顔と名前も知っていただけました。
 地区委員の皆さん、地区委員同士が顔見知りとなって、お互いに声を掛け合い、子どもの安全・安心な登下校にご協力ください。
 今年度もよろしくお願いします。