授業参観・PTA総会懇談会

本日、第1回目の授業参観とPTA総会学年・学級懇談会を行いました。
 5校時目の授業参観からスタートしました。教室に入りきれないほどのたくさんの保護者の姿がありました。
 1年生は、まだ、2週間の学習でしたが、一生懸命お話しをする姿がたくさんありました。
 たどたどしいけれど、自分の考えを必死に友達に述べる姿がありました。どんなことも聞き漏らさずに聞こうとお話しをする友達におへそを向けて聞く子どもの姿がありました。
 自分の持っている知識を使って真剣に考える姿もありました。親子で考える姿もありました。
 そして、先生方の一手間、子どもの学ぼうとする気持ちを引き出す工夫された活動が準備されていました。

授業参観後の総会では、今年度の活動、予算が承認され、新しい役員が決まりました。PTA活動を通して保護者の方々の距離が縮まり、親睦が深まること、本郷小の子どもの健全育成に直結します。
 その後の学年・学級懇談会は、和やかな雰囲気の中で進められました。
 平成29年度 学校とPTA の両輪が「主体性の育成」という軸で結ばれて充実した教育活動を展開していきたいと思います。
 どうぞ、よろしくお願いします。