伝統(その1)

本校は、平成25年度開校した未だ4年目(人間でいえば就学前ですね)の若い学校です。今の中学3年生が第1回の卒業生になるのですが、彼らがつくり、彼らから引き継がれているコトの1つに「鼓笛隊」があります。
 3学期開始早々から、6年生が、自分たちの技(技能)と取り組み姿勢(心構え)を下級生に伝えています。授業中はできないし、ある程度まとまった時間が必要でもあるので、どうしても昼の休み時間になってしまいます。伝える6年生も、伝えてもらう下級生も「伝える」大切さと「伝えてもらう」大切さを十分に理解して「遊びタイ」気持ちをぐっとこらえて練習しています。

伝統をより充実したモノにするために、5年生は新曲に挑戦しています。本郷小鼓笛隊に新たな伝統が加わります。
 5年目デビューとなる、5月の運動会を期待していてください。