2017年9月の記事一覧

子ども達の居場所(昼休)

今日の昼休みの子ども達の様子です。

「○ページまでがんばる!」と言っていきなりドリルをやり始めた(担任談)子ども達。
 一歩教室の外に目を向けると向き合ってピアニカの練習。近いうちにテストでもあるのか…
2階に上がるとなにやら元気なかけ声が聞こえます。来週の白鳳集会、陸上大会の壮行会、仕切るのは、集会デビューの4年生。エールの練習をしていました。

教室で、昨日の図工の学習の続きに夢中になっている子どもの姿。よほど楽しかったのですね。意欲に火をつけた先生、アッパレ!!
 隅っこで秘密の相談をしたり、また、4~5人集まってワイワイガヤガヤ…子ども達は、校舎のあちこちでいろいろな表情を見せます。
 子どもの心を豊かにできるのは、やはり子ども達のつながりですね。