令和4年度 修了証書授与式

3月22日(水) いよいよ明日は卒業式です。

今日は、1~5年生が体育館に集合し、令和4年度の修了証書授与式を行いました。 5年生の髙野琥聖くんが、代表で修了証書を受け取りました。式辞では、学年が一つ進むに当たっての心構えについて話し、本郷小学校として最後の1年になる予定なので、一生懸命に取り組もうと励ましました。

巣立ちの会

3月13日(月) 今日は、卒業する6年生が、お世話になった先生方を招いて「巣立ちの会」を開催してくれました。

実行委員が進行して、グループに分かれて楽しいゲームを行いました。合唱部の6年生が「ひまわりの約束」をきれいなハーモニーで歌ってくれました。退職する校長・宗形先生に、卒業証書を送るという温かな場面もありました。卒業を前に、先生方との楽しい一時を過ごすことができたと思います。最後に先生方から、「365日の紙飛行機」の歌のプレゼント、子どもたちは静かに聴いていました。卒業を前に、小学校の思い出がまた一つ増えたことでしょう。

学年末授業参観・懇談会

3月10日(金) 明日、3月11日は、東日本大震災の日です。12年前に起きた大地震と津波、そして原子力発電所の事故により、多くの命がうばわれ、故郷を離れなければならない人がいました。昼の放送で、そのことを子どもたちに話しました。

さて、今日は学年末授業参観・懇談会です。コロナ禍の中、学校に足を運んでいただく機会が少なくなっていましたので、久しぶりに来校された保護者も多かったのではないでしょうか。各家庭、お子様一人に対してお一人の保護者の参観でお願いしました。子どもたちは、学年のまとめの発表などに張り切って取り組む姿が見られました。その後の学年懇談会にもたくさんの皆さんが参加していただきました。ありがとうございました。お寄せ頂いたご意見・ご要望は、次年度に可能な範囲で活かしていきたいと思います。

全体会の放送で話させて頂いた通り、次年度は、福島県少人数制度の加配の教員が不足しているため、1・6年生を除いて、1クラスで個への指導を配慮した学級編成を行う予定です。一クラス35名ほどになる学年もありますが、学校全体でサポート体制を整えていきたいと思いますので。ご理解ください。また、次年度の学級編成から、全ての学年でクラス替え、学校全体のバランスを考えた担任の配置を行うこともお話ししました。人事異動による教員の入れ替え等での学校全体のバランスを考えてのことですので、ご了承ください。さらに、令和5年度は、特設課外活動を廃止することも話しました。コロナ禍だけでなく、新学習指導要領で授業時数が増え、放課後の時間確保が難しくなっている現状からですのでご理解ください。なお、令和6年度の義務教育学校開設後は、中学校の部活動への高学年の参加なども検討していくことになると思います。

最後になりましたが、常任委員会にお集まりの皆さん。最後までありがとうございました。令和5年度は、義務教育学校になれば小中1つのPTAとなることから、本郷小学校としての最後のPTA活動になります。よろしくお願い致します。

令和4年度 会津美里町教育委員会 児童・生徒顕彰表彰式

3月8日(水) じげんホールで「令和4年度 会津美里町教育委員会 児童・生徒顕彰表彰式」が開催されました。本郷小学校からは、個人の部で 4年の江川生雄斗くん(エッセー)、5年の長谷川紗保さん(水泳)、6年の佐藤詩葉さん(絵画)で表彰されました。また、会津美里町ミニバスケットボールスポーツ少年団が団体表彰を受けましたが、代表で6年の薄瑠維那くん、星翔太くんが賞状と記念品を受け取りました。