運動会実施(5月14日)

予定は、13日でしたが、あいにくの雨予報。しかも降水確率100%!
前日12日午後には、順延を決定しました。しかし、順延したおかげで、柔らかな新緑に囲まれた五月晴れというまさに運動会日和の中、第5回運動会を行うことができました。

今年のスローガン
「紅組も白組も正々堂々対決し希望のゴールへかけぬけよう」
を達成すべく、本郷小児童256名の「本気、根気、元気」溢れる運動会となりました。

順延にも関わらず多数の保護者の方々や地域の方々に子ども達の頑張る姿をご覧いただけました。本当にありがとうございました。
 運動会で見せた子どもと教師のガッツでこれから益々頑張りますので、引き続きご声援よろしくお願いします。

運動会順延のお知らせ

保護者の皆様、地区の皆様
 明日実施予定の「第5回本郷小学校運動会」は、明日の降水確率100%の予報を受け、14日
へ順延いたします。
 子ども達の頑張りを少しでもよい環境の中で表現させたいと思います。

順延になりますが、変わらず子ども達の頑張る姿を応援してください。

恵みの雨

今朝の雨で、校庭の芝生がよみがえりました。昨日までは、走るとパリパリと音がする感じでした。
 降った量はさほどではないにしても、やはり天からの恵みです。じっくりと地面にしみこみ、芝生は息を吹き返したようです。
 先生方は、今日の雨の恵みを、子ども達が運動会への取り組みをじっくりと振り返るよい機会と捉え、一手間を惜しまずに指導をしています。
 13日が楽しみです。

地域に支えられて

本郷小学校では「地域のよさ」に気づく実践を大切にしています。
 運動会においても、本郷地区に伝わる「本郷甚句」踊りを全校生、保護者、地域の方々と一緒に踊っています。しかし、盆踊りを中心に踊られてきた本郷甚句も最近は踊る人も減り、踊りの型もなかなか伝わらなくなってきています。
 そこで、学校に伝統芸能(本郷甚句)保存会の方々を講師としてお招きし、学習会を開いています。

お囃子は、保存会の皆様が定期的に、興味を持った子ども達に指導をしていただいています。
 また、先日は、地区の方が休みの日の子ども達の様子について教えてくださいました。学校外の子どもの様子を知ることは、本郷小の教育(我々の指導)が、校門の外(子どもの身についているか?)に出ているのか判断する一つのモノサシになります。足りない部分はきちんと補充し、また、十分できていることはさらに強化(認め励まし)していけます。
 これからもよろしくお願いします。ありがとうございます。

運動会に向けて1

子ども達が、大きな事故無く、有意義な大型連休を過ごせたこと、保護者の皆様の事故0へのご協力本当にありがとうございました。
 今週の土曜日(13日)に迫った運動会を前に、1年生も参加した全体練習を本日晴天の中行いました。
 子ども達は、自分達の集団の動きを見てもらうために、細かなことにも気をつけて練習に取り組みました。初めての1年生も大きく腕を振って元気よく行進するように気をつけていました。
 5,6年生(高学年)がしっかりとした整列ができ、下級生は安心して、揃うことができました。こうしたことを通して、相手意識も育って欲しいと期待しています。