本日の本郷小

1月19日(水) 1年生は、体育の授業を覗きました。めあてをもって自己記録の更新を目指す姿が見られました。

2年生は算数を勉強していました。「分けた大きさの表し方をしらべよう」という単元でした。

3年生は、英語活動で20以上の数の唱え方と音楽の輪唱を行っていました。

4年生の理科は、水の温まり方の実験・観察でした。また、学年体育の縄跳びも頑張っていました。

5年生は音楽室で「冬景色」や「スキーの歌」の学習でした。換気はバッチリですがちょっと寒かったかもしれません。

6年生は国語で、池上彰さんの「メディアと人間社会」という説明文の学習をしていました。

低学年は「だんごさし」のだんごを外しました。フリールームがちょっぴりさびしくなりました。

そうそう、今日の給食は、本郷小学校6年生のリクエスト献立でした。メニューは、ピザトースト・海草サラダ・コーンポタージュ・はるか・牛乳です。「はるか」は、新しい柑橘でレモンのような見た目ですが爽やかな甘さのおいしい果実でした。