白鳳集会 野口英世について

1月25日(火) 今日は白鳳集会の日でしたが、新型コロナウイルス感染症が会津でも広がっているため、放送集会としました。校長講話でしたので、「野口英世」の生い立ちや功績について紹介し、現在の新型コロナウイルス感染症対策に世界中で取り組んでいる様子を重ね合わせました。

本日配付したお知らせのとおり、会津美里町の新型コロナウイルス感染対策のための行動基準が「レベル2」に引き上げまれました。猪苗代町や会津若松市の小中学校で発生したクラスターを受けてのものです。本校では、縦割り清掃をしばらく控えるなどの異学年交流を停止し、これまでの感染防止対策(新しい生活様式)の徹底を図るようにいたします。ご家庭でも児童の体調管理に留意され、発熱等の症状が確認された場合は登校を控えさせるなど、ご協力をお願いいたします。