ICT活用

6月17日(木) 文部科学省の「GIGAスクール構想」を受けて、一人に一台ずつタブレットが導入されていますが、いよいよ本格的な活用が始まりました。まずは、IDとパスワードを入力してログインすることからです。さすがに高学年はスムーズに入力できる子が多いですね。ログインできればインターネットに接続できるため、調べ学習に使えます。3年生は、まだローマ字を学習していないためアルファベットに慣れていないことから、4年生が3年生の学級に行ってやり方を教えてあげました。4年生は、タブレットで写真を保存したりすることもできるようになりました。

この他、各教室の黒板にはプロジェクターが設置され、デジタル教科書や子どもたちのノートなどを映写できるようになっています。外国語活動も映像や音声を活用してALTと一緒に学習しています。子どもたちの視覚や聴覚に訴えることで効果的な学習が展開できるように活用を工夫しています。