2019年2月の記事一覧

スキー教室(5,6年)実施

先週金曜日、2月1日。猪苗代スキー場で高学年のスキー教室を行いました。

大荒れの天気予報の中、子ども達も我々教師も「会津の冬を満喫するぞ!」の気持ちで出発。

しかし、現地に到着すると、多少風はあるもののお日様が常に顔を出す、絶好のスキー日和でした。これも、高学年の日頃の行いの良さですね。子ども達に感謝、感謝。

6年生にとっては最後のスキー学習でした。流石、4、5年間の積み重ねもあり、今シーズン初めて板をはいた子ども達も何人かいましたがあっという間に感を取り戻し、さらなる技能向上に励んでいました。

幸い、利用していた学校等の団体も少なくてゲレンデも混んでいなくて、子ども達がそれぞれの技能に応じて滑ることができました。また、インストラクターの先生方も丁寧に一人一人に助言をしてくださり、コツをしっかりと押さえた練習ができました。

お昼も、定番のカレー。大盛、小盛、中盛と注文自由に加え、お替りも自由。子ども達のお腹も十分に満足した内容でした。

午後も、2時間近くたっぷりと練習時間を確保することができ、充実したスキー学習になりました。保護者の皆様用具の準備や体調管理等、ご協力ありがとうございました。

※ インフルエンザ情報(2月4日現在)

現在の罹患者数 2名

手を緩めず、換気、手洗い、うがいを徹底していきます。不要な外出をひかえ、外出時は必ずマスクの着用等よろしくお願いします。