新入生がやってきた!

新入生が、小学校を見学にやってきました。

1年生は、この日を「いまか、いまか」と首を長くして楽しみに待っていました。

もちろん、「どうしたら、本郷小の楽しさが伝わるかな?」「何をすると楽しんでくれるかな?」自分たちが昨年度体験したことを思い出しながら、友達と話し合いを重ね準備してきました。

1年生が学校生活で楽しかった活動を工夫を凝らしてまず紹介してくれました。しっかりと聞く人を見て、はっきりと大きな声で発表することができていました。自分たちの1年間を振り返ることは、自分たちの成長を意識することであり、また、緊張している姿もあって、とっても良い体験ができたようです。もちろん新入生も真剣に発表を聞いていましたよ。

その後、新入生のために準備したプレゼント(お手製のメダル)を一人一人にかけて、手を取って教室まで案内。教室では、自分たちが作った、ゆらゆらブランコ・くるくる車・手作りけん玉を使って仲良くお遊びタイム。

遊び方を教えたり、やって見せたりしながら、新入生が本郷小学校入学への期待が大きくなるよう自分たちも楽しく過ごしていました。

「やるから、できる」また一つ貴重な体験をすることができた1年生。あと一月で、進級。心の準備もしっかりできてきています。