中学校体験入学

昨日19日、6年生が本郷中学校へ体験入学してきました。午前中は、小学校に入学する幼稚園・保育所の皆さんが小学校に来ていただきました。

まず体育館で中学校の教頭先生から体験入学の内容(模擬授業「数学」:授業参観)と留意事項について説明があり、その後1組、2組に分かれて体験活動を行いました。

模擬授業では、「規則を見つけて一般化する」ことや「多様な思考活動の方法」について簡単で身近なところからの授業でした。「数学」と「算数」呼び名は違うが、どっちも「分からない」という自分の疑問が出発点。「分からない」ことは恥ずかしいことではなくとても大切なことです。怖がらず、でも侮らず準備をしていきましょうね。

授業参観では、全学級の授業を参観させていただきました。

教師の説明のスピード、使われている教科書の用語や教師と生徒、生徒同士の交わされる言葉などから小学校の授業との違いに少し気づけたのではないかな。

全大会で校長先生がお話しされたこと。「0からのスタートではない。小学校6年間の積み重ねからのスタートですよ。まず、小学校6年間を全うして、中学校に来てください。」

卒業式まで、あと22日。残された日数はわずかですが、1日1日を大切にして小学校生活をしっかりまとめていきましょう。まとめは、準備とつながっていますから。

中学校の先生方忙しい中本当にありがとうございました。

先輩の皆さん、かわいい後輩をよろしくお願いしますよ。