春を待つ(ひな飾り+鼓笛移杖式準備)

先週から、昇降口前の広場にひな人形が飾られています。この人形は、統廃合前から旧本郷一小で使われていたものです。

例年6年生が準備をして、3月3日の放課後に、5年生が片づけを担当しています。七段飾りの立派なものです。現在は、お雛様とお内裏様のものだけや、三段飾りなどが多いようですが、こうした本格的な飾りをこの時期に行うことは子ども達にとっても価値あることだと考えています。

こうして、季節を感じ取る感性を身につけてくれたらうれしいです。

一方では、新たな春を待つ準備も着実に進んでいます。そうです。本郷小学校新鼓笛隊です。26日が移杖式。それに向けて、新メンバーとなる3年生から5年生までの新メンバーが6年生から伝統を引き継ぐ準備を進めています。

わずかな練習時間でしたが、「引き継げないのは自分の責任」の合言葉のもと、しっかり練習を積んできた3,4,5年生。初めての全体練習でしたが、緊張感いっぱいの体育館でした。

26日が楽しみです。

子ども達は、学年のまとめをしながら、新たな春の準備もしっかりと行っています。

移杖式は、本校体育館で13:45から開始です。ぜひ、お越しください。

校舎敷地内には駐車できません。また、下学年が休み時間で遊んでいるので乗り入れもご遠慮ください。

体育館へは体育館入口よりお入りください。