あいさつ運動・お誕生日献立・委員会組織作り

4月20日(水) 今朝は、地域の更生保護女性会の皆さんによる「社会を明るくする運動」の一環であるあいさつ運動が行われました。ちょっと声が小さい子が見られますが、朝のあいさつを行うことができました。

今日の給食は、4月のお誕生日献立でした。4月生まれの皆さん、お誕生日おめでとう!!メニューは、カレーピラフ、にこちゃんポテト、春キャベツのサラダ、ベジタブルスープ、バナナケーキ、牛乳です。1年生のみんなもおいしそうに食べていました。

6校時目は、4年生以上による児童会委員会活動(組織・活動計画作り)でした。6年生が中心になって、話し合いを進めていました。頼りになる6年生です!

運動大好き委員会                   栄養健康センター委員会

ガーデニング委員会                 ブックセンター委員会

ブックセンター委員会                 元気もりもり委員会

本小放送局委員会

眼科検診

4月18日(月) 今日は眼科検診がありました。新型コロナウイルス感染症がクローズアップされていますが、子どもたちを取り巻く環境には、目の病気や鼻のアレルギーなど多くの疾病があります。定期検診は子どもたちの健やかな成長のために実施されています。

事業風景もご紹介します。2年、5年、6年、1年の学習の様子です。

交通教室1・2年

4月15日(金) 今日は、あいにくの小雨でしたが、1・2年生の交通教室を実施しました。担任の先生、支援員・相談員の先生、職員室の先生方の協力で、無事に実施することができました。子どもたちは、道路の歩き方をできているつもりですが、集団で横断する際に左右を確かめずに前の子について行ってしまう子が見られました。一人一人が車を確認して渡るように指導しました。車は止まってくれるとは限りません。よそ見運転をしている人は悪いのですが、事故に巻き込まれないように、「自分の命を自分で守る」ことを意識させたいと思います。

6年生学年閉鎖

4月14日(木) 昨日の午後、ご家族の要請確認の連絡が入り、6年生が学年閉鎖となりました。謹んでお見舞い申し上げますとともに、一日も早い回復をお祈り申し上げます。

先週に引き続きの学級閉鎖です。学校では、気を引き締めて感染防止対策を徹底して参ります。ご家族の泯様におかれても、本日の福島県新規感染者数が730人を超えるなど、厳しい状況であることを踏まえ、感染防止への取り組みをお願い致します。

さて、3年生は、新たに「外国語活動」がスタートしました。ALTの先生との英会話が楽しみですね。

5年生は、発育測定を行っていました。2年生は、学年体育で集団行動について確認していました。

3年生は学級目標を話し合ったり、教室掲示に使う自分の似顔絵を描いていました。みんな上手だね!

1年生は、初めての図工。お日様の絵を、みんな上手に描けていましたよ。

ふくしま学力調査

4月13日(水) 今日は4~6年生の「ふくしま学力調査」を実施しました。

4年生は初めてのテストになります。どんなテストかドキドキだったことでしょう。国語と算数について、小学校4年生から中学校3年生までの一人一人の学力の変移を調査する福島県教育委員会の事業です。5年生以上は、昨年度の自分の学力からの向上を確認することができます。