集団登校開始!

1年生も混じっての集団登校が、今週から始まりました。

例年、1年生が入ると、歩く速度が遅くなり、登校班がバラバラになったり、上学年の子どもがイライラして、班長さんが苦労するのですが、今年度は、今のところ順調にスタートを切ることができています。

要所に、いつもの通り「こまわり隊」の方々が立っていてくださるので本当にありがたいです。

こまわり隊の皆様、本当にありがとうございます。今年度もお世話になります。

春の交通安全運動の最中です。保護者の皆様、「よく見てね、小さい体の大きな手」みんなで、交通事故0を目指しましょう。

交通安全教室

交通安全教室が実施されました。教室実施に先立ち、6年生に「家庭の交通安全推進委員」の委嘱が会津若松警察署美里分庁舎菅野駐在員からなされました。

代表の子どもがしっかりと3つの誓い

1 交通の決まりを守り、皆の手本になります。

2 家庭のみんなにシートベルト、チャイルドシート、ヘルメットの正しい着用を呼びかけます。

3 兄弟姉妹や祖父母に交通ルールを守るよう呼びかけます。

を宣誓しました。

「命」に関わることは、「0か100」このことを忘れず、「ルールを守る大切さ」徹底させていきます。

入学式

6日、お日様が顔を出し、とっても気持ちがよい中、第6回目の入学式を行いました。今年度は、46名の新入生です。

少し緊張気味の新入生の表情もこれから始まる小学校生活への期待の裏返し。その期待をしっかりと受け止めて、職員一同全力で教育活動を行っていきますよ。

準備は万端!

いよいよ、平成30年度第1学期が始まります。学校では、入学式準備、リハーサル、そして学級開きの準備が終了しました。

入学の期待と不安を背負って保護者と登校してくる新入生、また、進級して心新たに希望を持って登校してくる子ども達。こうした子ども達の夢をしっかりと受け止め、スタートする準備は整いました。

天候が少し心配ではありますが、子ども達の夢や希望に溢れた素敵な始業式、入学式になります。