合唱部ミニコンサートのお知らせ

素敵な歌声(ハーモニー)を体育館中に響き渡らせます。ぜひ、ご来校ください。
 体育館はとても寒いので暖かな服装でお出かけください。また、スリッパは準備しますが、お足元も冷えます。暖かな室内履き等ありましたらそちらの方が良いかもしれません。

誠に申し訳ありませんが、校舎内、積雪のため、駐車スペースがありません。お車で来場される方は、本郷庁舎駐車場のご利用をお願いします。

自分達で学校を楽しく(地道な活動)

「みさと運動」
 み:みんなであいさつ 明るい笑顔
 さ:さわやか返事は はっきり「はい」
 と:どこでもしっかり はきものそろえ
 本校では、3学期に入り代表委員会が「重点目標」として「あいさつ」に取り組もうと、昼休みを中心に呼びかけをしています。
 だいぶよくなってきてはいるのですが、校門の外に出ないのが大きな課題です。
 地域の皆さん、子ども達が自然とあいさつできるように、率先して声かけをしていきましょう。

インフルエンザ情報7

2月14日現在の罹患者数は、13名となりました。
 数的には減少していますが、全学年に広がっています。まだまだ、油断はできない状況が継続しています。
 また、家族全員がかかっているご家庭も徐々に増えてきているようです。
 A型も発症しています。今まではほぼB型でした。
 手洗い・うがいとマスク着用 しっかり守り、インフルエンザの感染を予防しましょう。

インフルエンザ情報6+嬉しいお知らせ!

【インフルエンザ情報】
 昨日(7日)インフルエンザ罹患者が30名となりました。
 2年生に集中しています。そのため、本日8日より2日間、2年生を学級閉鎖としました。
 週明け、元気な姿で学校に戻ってくることを祈っています。

本日、2月8日現在 インフルエンザ罹患者は、21名、発熱欠席者2名。5年生は元気に学校に登校してきました。
 明日実施予定のスキー教室は予定通り行います。準備等よろしくお願いします。
 スキー教室が終わると3連休となりますが、外出は、なるべく避け、出かける際は、必ずマスクを着用させてください。また、外出から戻ったら、うがい手洗いは必ずやりましょう。

【嬉しいお知らせ:福島議定書 優秀賞受賞】

昨年度は、入賞でした。
 子ども達は、
 出しっぱなしで水道を使用しない
 不必要な室内灯の点灯をしない(こまめに電源を切る)
 緑のカーテン運動に参加し、節電を意識する 等
当たり前の地道なことをずっと続けています。そのことが再び認めてもらえたこと、本当に嬉しいことです。
 明日、福島で表彰式があります。

インフルエンザ情報5

先週木曜日(2月1日)インフルエンザ罹患者2名。
 本日2月5日 インフルエンザ罹患者17名。発熱等の欠席者12名。
 5年生が12名で集中しています。
 そのため、明日より2日間(6,7日)5年生を学年閉鎖としました。
 5年生の保護者の皆様、状況をご理解くださり、ご協力をお願いいたします。また、5年生以外の保護者の方々も、お子様の様子に少しでも「?」を感じた場合は、決して無理をさせず、必ず医者の診察を受けてください。

まだまだ、安心はできません。日本列島全体にインフルエンザが蔓延している状況は続いています。
 学校では、引き続き、
 1 教室の休み時間ごとの換気と加湿器による湿度管理
 2 手洗い、うがいの励行
 3 マスク着用
を 徹底していきます。
 外出時やバス通学の児童は、マスク必着でお願いします。