星に願いを

明日は七夕です。
 本郷小学校では…

明日は、「わくわく集会委員会」の企画で「七夕集会」が行われます。
 子ども達は、小さな胸のポケットに、それはそれは大きな願い(夢)を持っています。
 「かなえるのは自分」そして「やるのも自分」
 ガンバレ!本郷小の子ども達。先生方と保護者が一つになって支えていくよ。

「おみやげ」を持って帰校(5年)

今日、5年生が、宿泊学習から戻ってきました。
 雨で計画した活動は半分もできなかったようです。しかし、活動の目的を一人ひとりがしっかりと意識して活動できたようで、充実した表情で、返ってきました。しかも、お土産付きです。

ナント、新潟県少年自然の家、「利用150万人目達成の日」の利用。
 所長様の「認定証」をいただき、記念の植樹もしてきたそうです。
 活動の内容は違っても、すごく充実した体験活動ができたこと、今後の学校生活に生かしていってくれるでしょう。

キッズサポート

「キッズサポート」は、県教育委員会の事業です。子ども、特に小学校低学年を中心に、体力の向上と運動に親しむ心の育成を目的とし、週1回程度、運動の専門化を招いて体育の授業をサポートしていただく事業です。
 今年度も、町教育委員会が名乗りを上げ、実施していただくことになりました。本郷小は、毎週水曜日になります。
 今日、その第1回目、1年生と2年生の水遊びの授業が実施されました。

水の季節到来!

6月6日にプール開きを実施しましたが、なかなか気温・水温ともに上がらず、プール学習の条件を満たす日があまりありませんでした。
 先週、晴天が続き(梅雨とは思えない天気)、待望のプール学習が全学年でスタートしました。
 待ちに待った1年生。思いっきりプールで水の感覚を楽しむ姿がたくさん見られました。

これから9月の上旬まで、季節限定の学習がスタートします。保護者の皆様方には、準備や健康維持等ご協力いただくことが多くなりますが、いつでもできる学習ではないだけに、よろしくお願いします。
 9月の水泳授業参観に大きく成長した姿を 乞うご期待!!