4/21 避難訓練

3時間目に避難訓練を行いました。子どもたちは「さない けない ゃべらない どらない かづかない」の「お・か・し・も・ち」を守り、迅速に避難することができました。「チーム本郷」全員が、普段の生活から気をつけて「自分で自分の命を守る本物の力」を確実に身に付けてほしいと思います。そして下足の世話を「チーム本郷」の顔、6年生が最後の最後までやってくれました。大変素晴らしい姿でした!!

4/21 授業の様子から

朝から1時間目の授業の様子です。1年生は国語。ひらがなの学習に入りました。2年生は算数。今日も頑張ります。3年生は今日の行事の確認。しっかりと頑張りましょう。きらら学級は書写。ていねいに書きます。4年生は体育。一生懸命に走っています。5年生は算数。問題にじっくりと取り組んでいます。6の1は理科。集中しています。6の2は先生のお話。しっかりと聞いています。1週間のまとめ。「チーム本郷」頑張ります!!

4/21 朝の様子

1週間の締めくくり。金曜日の朝の様子です。今日も「チーム本郷」元気にスタートを切りました。良い締めくくりに向かって頑張ります!!

4/20 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は体育。元気に走っています。2年生は国語がスタートするところ。頑張って学習します。3年生は元気に校歌を歌っていました。きらら学級は国語、算数。集中力がすばらしい。4年生は算数。じっくりと考えています。5年生は国語。漢字をしっかりと書いています。6の1は外国語。英語ビンゴに取り組んでいました。6の2は算数が始まるところ。しっかりと学習に取り組みます。今日も「チーム本郷」「ドリーム」めざして学習に取り組みます!!

4/20 朝の様子

あいさつ運動で元気をもらった子どもたち。快晴の中、今日も朝の活動を笑顔でスタートさせました。今日も「気で

GO! ドリーム スマイル チャレンジ チーム本郷」に向かって頑張ります!!

4/20 会津美里地区更生保護女性会あいさつ運動

朝の登校に合わせて「会津美里地区更生保護女性会」の皆様があいさつ運動に来て下さいました。子どもたちを笑顔で見つめ、にこやかに「おはようございます」の声をかけていただき、「チーム本郷」児童、1日のパワーを注入できました。お忙しい中、どうもありがとうございました。

4/19 鼓笛練習

4年生以上が鼓笛全体練習を体育館で行いました。初めて聞きましたが、とても素晴らしい演奏でした。これから運動会に向けてもっとレベルが上がると思います。とても楽しみです。「チーム本郷」頑張っています!!

4/19 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。姿勢良く大きな声で音読していました。2年生も国語。物語の学習です。3年生も国語。漢字豆テストに「チャレンジ」です。きらら学級は国語、算数。問題をよく読み答えていました。4年生は算数。大きな数の表し方を学んでいます。5年生は国語。物語を読み取っています。6の1は音楽。リズムを確認しています。6の2は国語。登場人物の気持ちを考えています。今日も「チーム本郷」一生懸命に学習を頑張ります!!

4/19 朝の様子

水曜日、朝の様子です。雨上がりでしたが、今日も元気に外活動をする姿がありました。すばらしい。「チーム本郷」今日も「ドリーム」に向かって「スマイル」「チャレンジ」していきます!!