鉛筆 特別支援教育合同研修会を開催しました

7月19日(水曜日)、町内こども園、小中学校、児童クラブの支援員・相談員を対象に特別支援教育合同研修会を実施しました。

この研修会は福島県の「地域支援体制整備事業」を活用したもので、会津教育事務所の指導主事の先生や特別支援学校の特別支援教育コーディネーターの方を講師に迎え、今回初めて合同で開催しました。

講師の先生からは子どもがどうしてこのような行動をとるのか、行動の背景や要因を探ることが大切だと説明がありました。

その後、グループに分かれ、各自が子どもと関わる上で抱えている悩みについて共有し、講師の先生方から日々の支援に活かす手立てなどをアドバイスしていただきました。

大変有意義な研修だったため、教育委員会としては今回で終わらせず今年度中にもう一度、同様の研修を開催する予定です。

講師の先生方、お忙しいところありがとうございました。

講師の先生より全体説明を受けている様子グループ活動の様子