6/30 授業の様子から

1週間の締めくくり。金曜日、1時間目の授業の様子です。1の1は国語。「おむすびころりん」の役を決めるようです。1の2はテスト。頑張って取り組んでいます。2年生は算数。100より大きい数について考えています。3年生は算数。引き算の暗算の工夫について考えていました。きらら学級は算数。真剣に問題を解いています。4年生は体育。水泳。息つぎの仕方を重点に練習していました。5年生は算数。多角形を対角線で分けて調べていました。6の1はそれぞれのめあてに向かって頑張っていました。6の2は国語。授業参観に向けてそれぞれがまとめていました。「チーム本郷」今週も最後まで学習にしっかりと取り組んでいきます!!

6/28 第2回本郷中学校区学校運営協議会

昨日、今年度2回目の学校運営協議会を行いました。検討していただいた事項の1つ目は、次年度の義務教育学校の「教育目標」などを含めた経営・運営グランドデザインです。委員の皆様から良いご意見をたくさん頂けましたので、中学校と連携しながら改善していきたいと思います。2つ目は2学期に実施する「小中合同本郷地区クリーンキャンペーン大作戦」です。本郷地区内の清掃活動を小中合同で行うこの行事についても、建設的なご意見をたくさん頂戴しました。更に良い行事になるようにして参りたいと思います。委員の皆様、本当にありがとうございました!!

6/29 授業の様子から

昨日は雷雨の中、お迎え等誠にありがとうございました。本日は晴天の木曜日、1時間目の授業の様子です。1の1は算数のテスト。しっかりと問題を解いています。1の2はお礼の手紙を書いていました。2年生は国語。物語の学習です。3年生は音楽。きれいなリコーダーの音色を響かせていました。きらら学級は国語、算数。よく考えながら問題を解いています。4年生は算数。角度の問題に全力投球です。5年生は国語。図書紹介をタブレットを使ってまとめています。6の1は外国語。しっかりと英語を聞き取っています。6の2は算数。比の問題を解いていました。今日も「チーム本郷」一生懸命に学習に取り組みます!!

6/28 授業の様子から

水曜日、1,2時間目の授業の様子です。1年生は算数。長さの学習です。2年生は外国語。一生懸命に取り組んでいます。3年生は算数。暗算の仕方を工夫しています。きらら学級は算数。小数や引き算を頑張っています。4年生は算数。角度を正確に測っています。5年生は体育。水泳学習。どんどん上達しているようです。6年生は1組も2組もテストです。頑張ってください。今日も「チーム本郷」ドリーム スマイル チャレンジで頑張ります!!

6/27 白鳳集会(ガーデニング委員会発表)

今日の白鳳集会はガーデニング委員会の発表です。委員会発表のスタート、「チーム本郷」の最初の発表がガーデニング委員会です。植物に関係するクイズ発表で子どもたちもとても喜んでいました。先生方も初めて知ることがありました。素敵な発表をしてくれた「ガーデニング委員会」の皆さん、ありがとうございました!!