合唱部校内コンサート

2月28日(火) 今日の白鳳集会は、合唱部の校内コンサートでした。4~6年生全員の「やさしさに つつまれたなら」、6年生による「ひまわりの約束」、全員の「翼をください」の3曲を披露しました。全校生が静かに耳を傾ける中、堂々と発表することができました。とても感動的な一時でした。コロナ禍の中、練習時間の確保もままならなかった時期もありましたが、自分たちの歌をみんなの前で発表できたこと、本当に素晴らしいことだと思いました。特に6年生は、下級生をリードしながらよく頑張ってくれました。みんなで、大きな拍手を送りました。

授業風景

2月22日(水) 今日は、通学班会議がありました。集団登校の反省と次年度の登校班の編制を行いました。6年生から登校班の班長を引き継ぐのは3月の中頃を予定しています。昨日は鼓笛移杖式がありましたが、6年生からの引き継ぎが始まっています。

1年生の教室を訪問しました。タブレットを使って図工の作品を記録して(写真)いました。ICT支援員さんに、ていていに教えて頂きました。

4年2組は、外国語活動の授業でした。ALTとの英語でのやりとりの後、タブレットを使ってアルファベットを覚える学習を楽しく行っていました。

鼓笛移杖式

2月21日(火) 今日は、鼓笛移杖式がありました。12月の新型コロナウイルス感染症感染拡大で練習開始が遅れ、次年度の演奏は披露できませんでしたが、6年生による最後の演奏を全校生が集まった中で鑑賞することができました。さすが6年生という演奏に、下級生は静かに鑑賞していました。6年生の主指揮から5年生に鼓笛の杖が手渡され、「よろしくお願いします。」「伝統を受け継ぎ、しっかり頑張ります。」とあいさつを交わすことができました。

会津美里町ジュニア文芸賞表彰

2月18日(土) 会津美里町ジュニア文芸賞表彰式が、じげんホールで行われました。作文の部、詩の部、短歌の部、俳句の部の4つの部門で、それぞれ文芸賞1名、準賞3名、奨励賞複数名が選ばれ、賞状が手渡されました。本郷小学校では、作文の部の文芸賞に6年の小坂雄大くん、準賞に1年の佐藤晴香さん、2年の北條一太くん、詩の部の準賞に3年の船田諒一くん、俳句の部の文芸賞に4年の岸朋希くん、各部の奨励賞に1年の古川絆音さん、竹内快里くん、2年の星真叶さん、山田莉桜七さん、3年の松澤妃世莉さん、4年の讃岐和奏さん、安田朋花さん、5年の星みちるさん、五十嵐まりあさん、宗像一輝くん、湯本ひいろさん、6年の遠藤馳隼くん、木野和輝くん、小坂雄大くんが選ばれ、表彰されました。また、本郷小学校は、子どもたちのすばらしい作品の数々のおかげで、会津美里町長賞(学校賞)もいただくことができました。文芸賞の二人は、ステージ上で作品を発表しました。すばらしかったです。

鼓笛練習

2月17日(金) 3年生以上の子どもたちは、令和5年度の鼓笛の練習に取り組んでいます。休み時間は、5・6年生が、3・4年生の指導してくれています。12月の新型コロナイルス感染拡大のため、2ヶ月遅れでスタートしたため、年度末の慌ただしい中での引き継ぎとなりますが、校歌の演奏だけでもしっかりと演奏できるようにがんばっています。

6年家庭科 お弁当づくり

2月17日(金) 今日は6年生だけ給食がありません。それは、家庭科で自分のお弁当を自分で作るからです。6年生は、張り切ってお弁当作りに取り組みました。厚焼き卵など、一人分には多くなってしまうおかずは、家で作ってから持参するようにし、食物のむだを出さないようにもしました。彩りも考えた素敵なお弁当ができあがりました。

おへそって なあに? (2年 性教育)

2月17日(金) 2年生の学活で、養護教諭による 性教育「おへそって なあに」の授業を行いました。

おへそが無い生き物とおへそがある生き物を比べて、卵から生まれる生き物とお母さんのお腹から生まれる生き物に分けられることに気付きました。そして、おへその役割について考えました。みんなは、おへそでお母さんとつながって大切に守られていたことを学びました。

今日の授業

2月16日(木) 授業の様子を紹介します。

6年生は、「鬼の銀蔵」という物語の読み取りを行っていました。2年2組は、音楽でグループごとに打楽器の発表を行っていました。

4年2組は、国語のグループ発表のためのアンケート作り、4年1組は、理科のテストに真剣に取り組んでいました。

3年生は、合同で図工の版画を行っていました。紙版画ですが、インクをローラーで乗せるのは難しいですね。手が汚れてしまいます。

ところで、今日の給食は「ハヤシライス(麦ご飯)、大根とツナのサラダ、かぼちゃプリン、牛乳」でした。おいしかったです♡

5年外国語 ZOOMミーティング 国見小学校

2月16日(木) 今日の3・4校時に、5年1組・2組がそれぞれ伊達郡国見町にある国見小学校とZOOMミィーティングで交流しました。自己紹介の後、お互いの町の良さを紹介し合いました。お互いに良い刺激になったと思います。

読み聞かせ(1・2年)

2月16日(木) 今朝は、1・2年生の教室で読み聞かせがありました。昔語りや絵本の朗読を聞いたりしました。子どもたちは、熱心に聞いていましたよ。