第2学期 終業式

12月23日(金) 今日で、長かった第2学期が終了しました。

終業式では、2学期の主な行事を振り返るとともに、本校の教育目標の具現化のスローガンとなっている「笑顔・夢・チャレンジ」について一人一人が反省をして、新たな目標をもって新年をスタートできるようにと話しました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、交通安全鼓笛パレードなど中止になった行事もありましたが、昨年までできなかった「会津美里町小学生陸上競技交流会」や全校生による「クリーン作戦」など、実施方法を工夫して行うことができた行事もありました。子どもたちが生き生きと取り組む姿から、改めて行事等の大切さを実感しました。PTA学年行事も実施できた学年があり、少しずつコロナ前の日常を取り戻しつつあると感じました。しかし、12月に入ってからの感染拡大により、陽性者・濃厚接触者が多数確認され、学級閉鎖や学年閉鎖が相次ぎました。感染力の凄まじさと、まだまだ気を緩めることができないことに身が引き締まりました。幸い、重篤化する児童はなく、しだいに収まりを見せていてホッとしているところです。明日からの冬休みも、感染防止対策を忘れず健康第一でお過ごしくださいますようお願いします。

終業式では、1・3・5年生の代表が2学期の反省と冬休みのめあてについて発表しました。

クリスマス献立

12月21日(水) 今日は天気も良く、校庭で雪遊びする子どもたちの姿が多く見られました。

今日の給食は、クリスマス献立です。えびと「森のバター」と呼ばれるアボガドを使ったサラダやもみの木ハンバーグ、雪ん子スープには雪だるまのかまぼこが入っていました。キャロットピラフは彩りがきれいです。そして、「メゾン・ド・ノエル ケーキ」。「メゾン・ド・ノエル」とはフランス語でクリスマスの家という意味だそうです。一足早いクリスマスのごちそうになりました。

冬至献立

12月20日(火) 今日の給食は冬至献立でした。今年の冬至は、12月22日(木)ですが、一足早く冬至の定番料理を食しました。古くから日本では、一年で一番日が短い冬至に、かぼちゃやあずきがゆを食べて、ゆず湯に入って無病息災を願いました。また、運が上昇する天気となる冬至に、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」のつく食べ物で「運」を呼んだそうです。今日の献立にも、「うどん」が入っていますね。

大雪

12月19日(月) 昨日から降雪が続き、会津は大雪となりました。朝、車を掘り出してから仕事に向かわれた方も多かったのではないでしょうか? 校庭もすっかりと雪化粧です。しかし、子どもたちは元気に飛び出していきました。

さて、今日の給食は「食育の日献立」です。まいたけご飯、おひたし、さつまいもの天ぷら、大根汁、小魚、ぎょうにゅうとなっていました。会津の野菜が多く使われ、地産地消にもなっていますね。

積雪

12月15日(木) ついに冬将軍がやってきたな、という思いです。昨晩からの降雪で、会津はすっかり雪景色に包まれました。湿り気のある雪ですので始末が悪いのですが、子どもたちは大喜びです。休み時間には元気に校庭に飛び出して、雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりと思い思いに遊ぶ姿が見られました。

来週にかけて、断続的に雪が降るようですので、車を運転する際には十分ご注意下さい。

ところで、昨日配付した「うんこドリル 保険」は、町教委を経過して日本生命からいただき、全家庭に配付した物です。

学級閉鎖が拡大しています 11/28「天海上人について学ぼう」(6年)

12月12日(月) 今日から5年生が学年閉鎖解除となりました。しかし、4年2組、1年、6年が学級閉鎖です。先週と比べて陽性者・濃厚接触者の連絡は少なくなっていますが、まだまだ安心できません。残り2週間となった2学期、感染防止対策をしっかりと行って締めくくりたいと思います。

さて、11月28日(月)に、町教育委員会主催の「天海上人について学ぼう」の授業が6年生でありました。6年生の総合的な学習の時間に、地域の歴史探究の一環として実施しました。町のマスコット(ゆるキャラ)の「あいづじげん」の愛称のもとになっているのは、天海上人(慈眼大僧正)です。会津美里町に生まれたとされ、徳川3大将軍の相談役としても活躍された江戸次代を代表する僧侶です。ご存じの通り「あいづじげん」には7色のキャラクターがあります。それぞれ、白(白磁器)、紫(あやめ・ぶどう)、赤(炎・高田梅)、青(湧き水・温泉・清酒)、緑(樹木)、黄(あいづ人参)、茶(土)を表しているそうです。会津美里町の特色に重ねているんですね。6年生は、紙芝居や年表をもとに、天海上人について学びました。最後に、「あいづじげん」くんが登場するサプライズに、子どもたちは大喜びでした。

学級閉鎖

12月5日(月) いよいよ12月、師走です。2学期も残り3週間となりました。今週は、個別懇談週間です。2学期の学習・生活の様子を中心に、保護者の皆さんとお子さんについての理解を深め、3学期の指導に活かしていきたいと思います。よろしくお願いします。

さて、2年2組、5年1組・2組が、12月7日(水)まで学級閉鎖となりました。新型コロナウイルスの急激な感染拡大が見られています。学校では、学級間の交流を避けたり、リスクの高い活動を控えたりするなど、感染防止対策の強化を行っています。ご家庭でも、感染防止対策に取り組まれるようお願い致します。

なお、2年2組、5年1組・2組の個別懇談会は、来週以降に改めて計画させていただきます。保護者の皆様には、急で大変申し訳ございませんが、ご理解・ご協力をお願い致します。