2022年8月の記事一覧

白鳳集会(2学期のめあて発表)

8月30日(火) 今日の白鳳集会は、2・4・6年生の代表による「2学期のめあて」の発表でした。新型コロナウイルス感染拡大防止のために放送で実施しました。それぞれ、夏休みの思い出と2学期がんばりたいことを立派に発表することができました。苦手な教科の克服やお手伝いなどがありました。6年生の代表者は、一つ目は「明るく元気なあいさつ」、二つ目は「忘れ物をしない」、三つ目は「自分らしさを大切にする」をあげていました。最高学年らしい素晴らしい目標発表でした。

今日は肌寒い中、校内水泳記録会を行った学年もありました。元気いっぱい泳いでいました。

校内水泳記録会(6年生)

8月29日(月) 6校時目に、6年生が校内水泳記録会を実施しました。本来ならば、夏休みのはじめ(7月21日)に町の4つの小学校が集まって水泳大会を行うわけでしたが、コロナ禍のため実施できず、各校の記録会での記録をもって記録証を与えるということになりました。夏休み中のプール開放もなかったため、練習不足は否めませんが、子どもたちは一生懸命に泳ぎ、自己ベストにチャレンジしていました。

めあてを持って

8月29日(月) 学校に日常が戻ってきたばかりですが、子どもたちは2学期もめあてをもって1日1日を大切に過ごしてほしいですね。各学級では、さっそく授業がはじまり、算数や国語に取り組む姿が見られました。また、2学期のめあてについて、一人ひとりが考える姿もありました。今日は、さわやかな気候だったため、高学年では、町の陸上記録会に向けての練習も見られました。

掲示物紹介

8月26日(金) 1階廊下に、外国語活動の掲示があります。休み中に、オーストラリアのバースにある大学付属中学校で学んでいる中学生から、6年生に手紙が届いていました。日本のアニメがとても人気だそうです。6年生から返事を書くそうです。

第2学期のスタート

8月25日(木) 第2学期がスタートしました。

始業式は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、放送で実施しました。校長式辞では、教育目標「笑顔と夢にあふれる本郷小学校」の具現化のために、「あふれる笑顔」「夢いっぱい」「すこやかチャレンジ」の3つを目指して、あいさつや学習、運動に積極的に取り組んでいくように話しました。

各教室では、夏休み中の思い出を発表し合ったり、宿題を提出したり、夏休み明けテストを行ったりしてました。給食がなかったので、お昼前に、集団下校で下校しました。