1年生を迎える会

4月27日(火) 今日は、6年生が実行委員となって、1年生を迎える会を開いてくれました。

花のアーチをくぐって入場した1年生は、少し緊張気味でしたが、上級生の迎える言葉や6年生が考えてくれた「イントロ当てクイズ」などで笑顔になりました。そして、一人一人が手作りの紙のメダルを首にかけてもらってニコニコ退場しました。実行委員の6年生ご苦労様でした。

運動会練習

4月16日(金) 今日の5校時は、運動会で披露する鼓笛の全体練習がありました。

どの学年も、運動会の紅白を決めたり、リレーの選手を決めたりと運動会の準備が進んでいます。5月の連休が明けるとすぐに運動会ですので、短い期間ではありますが準備を頑張っています。

避難訓練

4月23日(金) 今日は、3校時目に避難訓練がありました。近隣住宅からの出火を想定して、避難経路を確認して校庭に避難しました。消防署の方にご指導をいただく予定で4名の消防士の方が来校されていましたが、なんと、避難訓練開始直前に火災発生の連絡があり、全員が本郷小学校から出動してしまいました。しかし、子どもたちには身近に起こる災害として印象に残ったことと思います。

授業参観・PTA総会・学級懇談会、お忙しい中ありがとうございました。

4月16日(金) 今日は、令和3年度 初めての授業参観がありました。

コロナ禍の中での実施に不安もあったかと存じますが、参観者の人数制限、検温、アルコール消毒、換気を徹底することで、感染拡大防止に努めました。

参観された保護者の皆さんは、私語も慎んでいただくなど、ご協力に感謝申し上げます。

PTA総会は、短時間で実施させていただきました。前日配付した総会要項を再度ご確認下さい。

学級懇談会は、学級編成替えがあったり担任が代わったりしたため、顔合わせができてよかったです。今後も、担任と連携を密にすることで、子どもたちの望ましい成長を支えていただければと存じます。

(学級写真はすべての学級を撮ることができませんでした。すみません。)