総合避難訓練を行いました!

地震発生から火災が起きた想定で総合避難訓練を行いました。今回の訓練では美里消防署の方に来ていただき、避難する様子を見ていただいたり、避難する際の大事な約束を教えてもらったりしました。

子ども達が避難する様子を見て、落ち着いてすばやく避難できたことをほめていただきました花丸

消火訓練では、職員が水消火器を使って、火の根元を消すことを意識しながら真剣に行いました。先生たちの真剣な姿に子ども達からも『がんばれーお知らせ』と応援の声があがっていました。

訓練が終了すると、消防車を近くで見学したり、年中児と年長児は園周辺をパレードし、火災予防を呼びかけてきました。毎月の避難訓練での経験や、今回の総合訓練で学んだことを生かし、地震や火災が起きた時に自分の身を守れるようになってほしいですねキラキラ