10/25 お兄さん、お姉さんと一緒に遊んだよ!

新鶴中学校の2年生が、家庭科授業交流でこども園に遊びにきましたキラキラ中学生が用意してくれた遊びやゲームで一緒に遊び、楽しい交流の時間を過ごしました。

お兄さん、お姉さんと一緒に遊ぶことができて、子ども達もとてもうれしかったようですピースまた遊びにきてね~ニヒヒ

10/23 エントランスゲート記念ウォール作成(年長児)

年長児が、エントランスゲートの壁部分におはじきをはめ込み、記念ウォール作成を行いました。

いろいろな色のおはじきを埋め込みます次はどの色にしようかなぁ…」と真剣です!

『だんだんできてきた!』いろいろな色できれいだねキラキラ完成が近づき、子どもたちも期待が高まります!

塗料が乾くと、エントランスゲートの完成にまた一歩近づきます!完成する日が楽しみですね音楽送迎の際に、ぜひご覧になってみて下さい☆

給食・食事 10/19 さつまいも茶巾作り(3歳児)

おいもほりでどっさりとれたさつまいもを使って、

年少さんがさつまいも茶巾作りを行いましたハート

自分たちでおいもを洗ったり、

ころころと丸めたりして、出来上がった茶巾しぼりは

とてもおいしかったねキラキラ

「あったか~い!」

「いいにおい!おいものにおい!」

など、子どもたちはいろいろなことを感じていたようです笑う

年中さんや年長さん、先生たちにも「どうぞ!」と作ったものをごちそうして、

満足そうな子どもたちでした喜ぶ・デレ

晴れ 9/30 新鶴こども園 うんどうかい!

心配していた雨も降らず、みんなが楽しみにしていた運動会が開催されました!

ここ数年はコロナウイルス感染予防対策のため、学年ごとの開催となっていましたが、

今年度は久しぶりに3~5歳児一緒に運動会を行うことができましたキラキラ

初めてのことにわくわくし、先生や友達と一緒にチャレンジする年少さん。

体を動かす楽しさを感じながら、年長さんへのあこがれをふくらませる年中さん。

そして、練習を重ね、みんなで力を合わせる大切さを感じる年長さん。

運動会への取り組みの中で、各クラスにそれぞれの成長が見られましたよ星

~年少組~

親子競技「もういいかーい!」では、かくれんぼしている大好きなおうちの人を探し、みんな笑顔でゴールしていましたハート

おんぶやだっこ、手をつないでゴールなど・・・おうちの方もいい笑顔です!

~年中組~

「ぼうし」

みんなで動きを合わせて頑張ったパラバルーン!ふわっとふくらむおもしろさや、さまざまな技の楽しさを、みんなで味わいました。

個人競技や親子大玉ころがしなど、年少さんの時よりもいろいろな運動遊びに挑戦しました興奮・ヤッター!

~年長組~

こども園最後の運動会!

気合十分の年長さんです。真剣な表情にご注目!

親子つなひきは、白熱の勝負となりましたニヒヒ

ばっちり決まった縄跳び体操キラキラそして、チームで力を合わせて最後まで走ったリレー!!

悔し泣きもいっぱいしたね泣く

一人ひとりの心が強くなりました。

子どもたちの頑張りと、役員さんたちのご協力で、すばらしい運動会となりました。

その後も、園で運動会ごっこをして、余韻を楽しんでいる子どもたちですピース