ブログ

成人講座「味噌作り教室」開催しました!

 12月19日(火)新鶴在住の結城智世先生をお招きして「味噌作り教室」を開催し、地元産の大豆を使い、大豆・糀・塩のみを原料とした体に優しい味噌作りに挑戦しました。

 「興味はあったけどなかなか参加する機会が無く、今回地元開催ということでやっと参加できました」という方から、「何年か作っているが出来上がりがバラバラなのでキチンと教えてほしい」という方まで様々でしたが、実際にやってみると道具もあまり必要とせず、短時間で出来上がりました!

 結城先生が、前日から大豆を仕込んで茹でたてを持ってきていただいたうえ、材料も1人1人の分量に分けてパッケージしていただいたこともありますが、味噌作りのハードルは、格段に低くなったようです。

 味噌の出来上がりは、来年の10月頃になるそう。それぞれ自宅に持ち帰って完成を待ちます。

 秋には、自家製のお味噌を使ったお料理が、食卓デビューすることでしょう。楽しみですね!